«

»

22 2015

javascript使用image.height和image.width获取图片宽高值为0,获取失败

当我使用javascript创建一个图片对象:

我以为可以这样获取图片的宽高值:

在某些电脑上的谷歌浏览器和IE11浏览器上,以上代码工作正常。但是火狐在第一次打开时却报出宽高值均为0。如果按F5刷新页面,火狐又能正确获取宽高值了。按Ctrl+F5忽略缓存的话,仍能复现这个问题。

这是因为火狐对于JS异步运行非常快。当载入image.src = "apple.jpg";时,火狐已经开始运行var height = image.height;了。而且这与DOM无关,完全是javascript浏览器的问题。

这个问题也与图片不大相关。你可以用一个BASE64编码的src做实验,结论相同。


使用image.onload避免这个问题。

你可以使用test.html中的代码来测试结果。


注意不仅仅是火狐有这个问题,Chrome和IE11都有这个问题。我在自己的电脑上执行以上代码,发现得到的结果与在公司电脑上执行的结果完全不同。

在我自己的电脑上,所有浏览器在没有image.onload的情况下都返回0。谷歌浏览器即使在页面和图片都缓存了的情况下也返回0,而IE11返回0或者正确值的情况随机。

所以当你需要获取图片信息时,记得使用事件image.onload来保证结果正确。

 

相关代码:GitHub

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注