«

»

十二 05 2016

谷歌浏览器Chrome出现“该服务器提供了一个未通过证书透明度政策公开披露的证书”错误

 

今天上班之后,打开浏览器,很多Https网站出现打不开的情况,并且报错:

 

该服务器提供了一个未通过证书透明度政策公开披露的证书。某些证书必须通过证书透明度政策进行公开披露 以确保它们值得信任且能保护用户免遭攻击。

 

NET::ERR_CERTIFICATE_TRANSPARENCY_REQUIRED

 

目前可以认为,这是一个旧版本Chrome的Bug。

Chromium Issue: https://bugs.chromium.org/p/chromium/issues/detail?id=664177

复现步骤

虽然不确定到底多旧才算旧,Chrome 53么?

因为 真的很旧 的Chrome连报错信息都很稀少。

在自己解决问题之前,忘记截图了,于是又在公司里找了一台装了Chrome的机器想要截个图,结果一个 Chrome 36报错信息如下

尝试在虚拟机里面安装一个Chrome 52,结果问题不能复现,于是中文版截图应该是找不到了,只好在网上搜了一个英文版的报错界面

Bug原因

看起来由Symantec颁发证书的网站受到了影响。这个Bug的起因就是Chrome因默认策略稀里糊涂把赛门铁克从列表里删掉了,然而赛门铁克应该是受信任的的。

解决办法,只要升级到Chrome的最新版本就好了。目前已升级到55.0.2883.75m(64-bit),此问题未再出现。

关于Certificate Transparency

Certificate Transparency,直译为证书透明度。Certificate Transparency 的目标是提供一个开放的审计和监控系统,可以让任何域名所有者或者 CA 确定证书是否被错误签发或者被恶意使用,从而提高 HTTPS 网站的安全性。

 

更多关于Certificate Transparency的信息,请参见:

certificate-transparency.org: https://www.certificate-transparency.org/

Jerry Qu: Certificate Transparency 那些事: https://imququ.com/post/certificate-transparency.html

2 comments

  1. 漠伦

    以前想折腾过给网站证书配 Certificate Transparency 但是发现它要重编译 Nginx……这就把我这个用现成后台管理系统的用户给挡出去了。_(:з」∠)_
    话说 Chome Dev 56 已经对网站默认禁用 Flash 了。

    1. 石樱灯笼

      早就该默认禁用Flash了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注