«

»

17 2017

折腾 VIVO Y51A 全纪录(SuperSU root,Xposed)(其一)

朋友去年买房办宽带套餐后赠了一个国产手机,就是这个 VIVO Y51A。

花了几个星期才将这个破手机搞定。这也就是趁着我是无业状态,不然也不会从朋友那接手之后6个月才开机。

以前的手机经验

之前使用过的智能手机,第一款是2012年买的索尼爱立信SK17i,1000元,系统是 Android 2.3,非常小的机身存储,而且软件只能安装在机身内存里。比较幸运的是,系统API并没有被破坏,而且索尼提供解锁和root,官方还有 CyanogenMod 提供,当时直接改了整个系统,并把多数软件都安装到了TF卡中。实体物理键盘是这款手机最爽的地方,打字敲代码都可以。曾经跑到客户那里做现场故障处理,直接把手机掏出来SSH连上设备改底层代码,等见到客户时问题已经被我搞定了,拿一些含糊接口搪塞过去,麻烦事少太多(后来发现不能这么做,不过那就是另一话题了)

第二款手机是红米初代,就是那个MTK处理器的,799,系统是 Android 4.2。机身存储不仅小,4.2不支持安装到TF卡,机身存储还分为系统区和用户区。系统区就是正常装软件的区域,用户区,屁用没有!巨大的TF卡直接掩盖了用户区。虽然小米官方有古董开发版系统可以直接root,但是没有CyanogenMod支持。买了红米一前后,先后买了 iPad4 和 小米平板1,主要作为移动端使用,手机一直作为纯移动端使用,最主要的用途就是移动支付。

其实在这之前我在电信工作的时候,还用过他们的员工机,中兴N600,只有CDMA2000信号而没有WiFi的畸形机,系统什么版本忘记了,系统相当原生个,就是最外层套了个中兴的Logo,被我从里到外全改了。离职的时候直接上交,啥破玩意。连电信员工运动会发的裤子都上交回去了,我穿170的裤子,发给我个185的,去他妈的。回到家继续用我那个连开关都要用刀片捅的诺基亚3310c,到了北京之后花了300块钱买了诺基亚C2-00,电话就是电话,核桃就是核桃。

我对国产手机没什么好印象,硬件低配高卖,系统面目全非,不能卸载的垃圾软件。简单地说,如果不想靠硬件价值和前后端服务来盈利,而要搞这些垃圾小聪明赚钱的,没一个好东西。很可惜,国内用户分不清什么是垃圾什么是宝。

VIVO Y51A 的问题

去年年末拿到这个手机的时候,开机就吓尿了,预装软件的推送广告,在通知栏里大概有两页长……并不惊讶。

IMG_20170524_145213

常规手段

首先想到的就是解锁,之后进行root,手动删掉这些垃圾软件。

然而 VIVO 官方没有解锁渠道,不支持解锁。最正规的途径被锁死了。

非常规手段

第二个思路是使用其他非常规办法获得root途径,之后下载官方的ROM包自行修改。

在网上找了很多资料,情况非常糟糕。

  1. VIVO 官方一直在在封堵root方法
  2. VIVO 官方不提供 VIVO Y51A PD1510_C 的升级包下载
  3. VIVO 官方社区的官方版主一直在复制粘贴相同的内容进行答复,不论提问者问的是什么

虽然我更好奇 VIVO官方社区 是否还有人类。

官方一直增加root和刷机难度的原因很容易理解,目前手机厂商的一大收入来源是广告,你把他们预装的广告软件都删了,他们还拿什么赚钱。

于是看来只好用一些暴力加靠谱的手段了。

动手

首先,Y51A 3.8.1 版可以直接使用 kingroot,然而 kingroot 本身也是一款广告软件。如果你能接受 kingroot,那么下面的内容你就不需要看了。

准备

首先,你需要准备以下文件:

  1. 网传 步步高VIVO Y51A C版手机官方线刷固件PD1510_C_3.8.1 ROM线刷包
  2. ROM大师 1.2.1
  3. ROOT大师 3.4.1

之所以选择 3.8.1 版,是因为目前只能成功root这个版本,之后放出的 4.14.7 和 4.15.0 都未能成功 root。而且 4.15.0 目前没有能下载的地方。而由于没有可用的 Recovery,所以只能线刷,没有卡刷的可能性。注意,所有网传的 官方线刷固件不是官方原版,都是被某些人修改过的,而且存在多个版本,且无一例外的删除了 VIVO 自带的包括部分系统应用的大量软件软件,并添加了一些其他广告软件。刷机会导致大量官方功能不可用

ROM大师用于编辑线刷包。注意,这个软件表面上可以删除广告软件,但是实际上最终打包后,会植入一个名为 WiFi设置 的应用,apk名为 com.android.wificonfig,而系统的WiFi控制叫做 com.android.wifisetting。打开这个 wificonfig 就会直接跳转到 wifisetting,这个软件是一个相当意义不明且强制安装的系统级软件。而且这个软件可能会修改操作系统的硬盘,这个软件在 Sandboxie 中是不能正常工作的,所以请安装在虚拟机之中。

ROOT大师则是用于在手机端进行root并让SuperSU获得权限的方式。注意这个软件在部分杀毒软件下会报毒,是否真有毒无法确认,请自行承担使用风险。

开始root和精简

一些基本操作和刷机方式我就不讲了,线刷包里讲的都很清楚,没有这些基本动手能力的话建议还是不要冒险了。

1. 准备刷机包

首先,使用ROM大师打开刷机包的 system.img 文件。

这里看一下深度精简中建议删除的应用。你可以在这里直接删掉,但是其实会有残留文件,这个功能删不干净的,所以这里主要是记下这些垃圾都叫什么名字。注意部分软件并不会被标明为建议删除,所以不是特别重要,反正最终都是要 root 之后再在机器上删除。注意这里尽量不要删除输入法,否则进入系统后可能会出现没虚拟键盘的尴尬问题。

进入一键root,在这里配置成默认添加。放心,不会成功的,官方宣称成功率99%,很荣幸Y51A就是那1%。我们在这里只是为了能将SuperSU的相关文件提前注入到系统中。

打包,生成新的system.img

2. 刷入包

将卡刷包中的system.img替换成新生成的system.img。执行刷机。

这部分没什么好讲的。

3. 进行root

虽然 SuperSU 是在系统层的,但是并不能用。

安装 ROOT大师 3.4.1,并使用其激活root。

如果没成功,就重启再试。如果重启后成功了,那root权限会被kingroot霸占,回到第二步重新刷机。

如果提示成功,万不可重启,直接去打开 SuperSU,如果有 root 的可能性,SuperSU会提示SU二进制文件需要更新。

点击继续进行更新。

更新成功后,就可以重启机器了。

重启之后检查SuperSU,能看到很多应用很迫切的在获取root权限。

4. 删除多余软件

安装个文件管理软件,这里推荐 ES File Explorer File Manager 3.2.5.5 版,比这个版本新的会带垃圾推送,所以请选择这个版本或者更旧的版本。

系统垃圾软件都存在于/system/app/system/priv-app中。直接连带软件目录都删掉。

别忘了删掉ROM大师植入的 com.android.wificonfig。

安装 Xposed

Xposed 的标准安装方式也是通过 Recovery 进行安装……我还能说什么呢……

不过幸运的是,Xposed也可以通过apk进行安装:https://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=3034811

没什么难度。

OK,That’s it.

看文章其实没什么难度,然而为了完成这件事,我花去了整整一周的时间。其实很多事情如果换做是个大品牌手机的话,就会很容易解决。

  • 如果官方给解锁渠道
  • 如果有Custom Recovery
  • 如果官方提供纯净的ROM
  • 如果官方社区有用
  • 如果官方没有恶意定制系统

世上没有那么多如果……

下一篇文章估计会写一些关于手机的其他优化。

5 comments

Skip to comment form

  1. 烧酒

    看来某米的定制UI还是蛮不错的……

    1. 石樱灯笼

      现在的版本我不清楚,2014年前的MIUI还是很棒的。

  2. 灰狼

    为了赚钱,真的是无所不用其极。我想说一句,CTM的垃圾,去死吧。坚决不买这种货

    1. 石樱灯笼

      我这个也不是买的,是充宽带费送的,还是别人充宽带费时送他的,他全家iPhone,看我还在用app都打不开的旧米,就塞给我了。

  3. nash.zhao

    就这种,手机自带的软件最恶心了,一开机就启动,一点用没有,删也删不掉,卸载还需要root,好麻烦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注