«

»

十一 15 2017

小米平板再次无法开机

为什么要说 呢,这才第二次而已。

怎么捣鼓都不能开机,插上充电器也不充电,没有电流。

上一次出这个问题还是去年十一的时候,当时还在外地。当时以为坏掉了,就扔在酒店充电口上一晚上,结果第二天自己好了。但是这次就是完全无法充电,接上电脑也只能找到个新硬件APX。

按照网上的说法,出现新硬件APX的情况正常应该是刷机损坏bootloader导致,但是也有很多案例说到过度放电或者莫名其妙出这种问题的。我的平板是2015年刷的是官方开发板,并且至少还有一半电量,所以既不可能是刷机导致,也不可能是过度放电。

不过不管怎样,网上的修复方式都是拆了重刷。

那就拆呗。

开拆

后面的塑料非常脆,TF卡槽两端的塑料都飞走好多年了。小米的标也丢了

后盖

后盖完全就是卡扣的,所以直接暴力拆解,结果拆到一半变得特别费力。

不应该啊?一侧扒开之后另一侧卡扣应该就会很松了可以直接拿下来,哪来的这么大的阻力?

结果硬拽下来发现里面是双面胶!

到处都是双面胶,黏糊糊的,什么恶心设计。我直接全都撕掉了。

螺丝

接下来是螺丝。小米平板用的螺丝都特别小,一般钟表螺丝批完全无法用。还好手里还有一把当年修理3DS摇杆时买的拆机用螺丝刀。

拆掉第一层外壳

修理

接下来是拔电池。我倒是想把整块电池都扣下来,但是猜测电池另一次肯定是糊满了胶的,一定超恶心,就放弃了。

直接把电池线拔下来。

别吐槽不清晰,破国产手机 Y51A 拍什么糊什么,我开了2个灯补光都糊成这样。

按照说法接下来应该短路触点之后强刷系统。但是想想我的平板又不是因为刷系统刷坏的,为啥要刷系统?

于是我就这么拔掉电池扔在那放置Play了十几分钟。平板修好了

再开机一看,还有 44% 的剩余电量。

刷系统

我最后还是把系统刷到了最新版的 MIUI9 ,断网开机会报错 无法从设备获取正确的设备ID,原有的关机震动刷没了,图像浏览和设置接口毁了无法通过外置软件设置锁屏壁纸,自带相册变得像山寨厂的垃圾应用,截图文件还附带进程名。

更令我震惊的是 MIUI9 竟然仍是基于 Android 4.4.4 的,这个真是吓到我了。

而且还是老传统,屏蔽大量验机通道和跑分软件

说真的要不是有屏蔽大量验机通道和跑分软件的HOST,我还以为是下载链接被劫持了下载到的是假冒伪劣的ROM。

关于平板

年中的时候曾考虑过再买一个平板,到网上一看,发现整个平板市场萎靡的要死。

大厂平板只剩苹果的IPad和微软的苏菲,安卓板几乎绝迹,山寨板一大片,而且都是特供机。安卓平板看来已经是黄花了。

当时还搜到英伟达的 NVIDIA SHIELD tablet K1 ,仔细看了一下硬件配置和接口参数,这个爽啊!除了WiFi和CPU差点,其他没缺陷。结果大陆地区不售不说,现在几乎是绝迹状态。而去年的 P2290W 也不会上市,英伟达的平板就此退市了。

记得好像还出过爱奇艺和英伟达合作出产品的新闻。去他妈的中国特供版。

参考资料

小米平板救磚拆機解決辦法:https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=605&t=4329891

3 comments

  1. 陈大猫

    看来小米质量不咋滴啊。还是用ipad吧,不过我估计作为技术宅,你是以折腾为乐不会喜欢IOS系统的。

    1. 石樱灯笼

      IPad我有一台,用了半年扔老家了。

  2. 秦大叔

    现在手机够大,平板就显得非常鸡肋,退市也正常。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注