«

»

15 2019

2018 年没填上的坑和 2019 年新挖的坑

熟悉我的人都知道,我是那种考前不努力复习考后不用功读书的人。像年终总结或新年祈愿啥玩意的我从来都不写。

目录


文档

新坑还没挖,因为大部分情况下,都是: 从哪里爬起,就从哪里跌倒

去年没写完的文档只有一篇。

zeronokubernetes

从零开始的 Kubernetes 服务端架设,这篇文章本来是去年 9 月份就可以写,奈何一直拖到今年才写完。

相比之前关于服务端的研究,Kubernetes 的难度可以说非常大。现有可靠文档非常稀有,主要是由于 Server 端,谷歌和其他所有服务商都是要靠这个赚钱的,所以在 Server 架设上,作为第一方的谷歌仅是点到为止,以盈利为目的的第二方服务商可能提供的文档很少。第三方则根本不存在,谁闲的要死没事研究这玩意,成本又高又不好玩。

而且天下文章一大抄,东抄西抄交叉抄,最可气的是,抄还不抄版本号,可以说 95% 的文档都是废的。而剩下那 5% ,都只是些代码碎片。手动步骤越多,操作越复杂,出错导致失败的可能性就越高,这种例子已经多得举不胜举了。

当然很多人很多产品很多公司都为了彰显其价值超过刷卡停车的老大爷,都是更趋向于人工操作越多越好的。换言之,如果你分分钟就搞定了一个非常复杂架构的部署,之后大部分时间是在那盯着不出错的程序干瞪眼,老板还是更倾向于把你开除了把那个花了 10 个小时还没调通跑起来的踏实能干的笨小伙留下。

写得比较慢的另一个理由,就是我不想写。跟 Docker 相比较起来,Kubernetes 可用范围太窄了。一方面各种云服务参差不齐,不论供应商还是用户,素质都偏低,自建 Kubernetes 服务端,绝对会被用歪。君不见,一台主机开几千个容器跑同一个项目。

简而言之,Kubernetes 对个人用户和中小型团队毫无实际意义。小团队老老实实手工维护容器就能顶住可观数量的并发。真到了需要集群时,Kubernetes 除非能做到自建机房,否则老老实实用 Kubernetes 比较好。这个项目的存在意义我已经在原文中说明了: 为没有 Kubernetes 环境的开发者提供学习环境

注:我研究这些玩意的时候,跟老板说,这玩意要想跑起来,至少得研究一个月。老板很不高兴,他认识一个在华三的,Kubernetes 的源码都来回读完三遍了。


文章

我从什么时候开始写文章已经回忆不起来了,可能可以追溯到初中时期,当时是在文曲星上写。碎片化时代,就很难把思想整理成文章,于是从文曲星上提取出了一个习惯,就是设立一个专门用来记录一些想法的目录,把偶发的灵感记录下来。有人可能觉得那玩意不就是微博么?我微博账号已经被封了 2 年了,连账号使用权都不是我的。关于微博的问题,我甚至连写篇文章的兴趣都没有。

snap2257

回来一看,在目录里放着的草稿,已经有几十篇了,最早期的一些草稿甚至是 2015 年建立的,拖了 4 年都没写完的文章就好几篇。

这里只梳理一下几个需要关注的坑。

我的2014下半年 系列

状态:旧坑,未填,不填

本来的确是要写 5 篇 起承转合闇 的,草稿和配图都有准备。

IMG_112510

不过这坑估计是很久之内都不会继续填了。

大雨过后 系列

状态:旧坑,未填,不填

这篇文章主要是为了将 2015 至 2017 年之间的遭遇,以大雨的这个契机,汇总一下。

下大雨那天是 2016 年 7 月 20 日。本来应该接着写第二篇关于 2016 年 7 月 28 日的文章。草稿早就写完了,一直没发,可能以后也不会发。

Screenshot_07-28-00-24-10

本来这篇文章是为了以亲身经历描述一下社会现状,一个公司是如何不把员工死活当回事。

之所以没发,我的结论就是:又没死人。死了人的故事都那么多了,公司不把人命当回事也已经是常态了,这种没死人的发了也没意思。

难道还指望 写博客(发牢骚)救得了中国人

2018年都干了啥 系列

这个,看标题就知道是啥内容。

上半年是在神州数码干了半年,之后部门所有员工被忽悠签了份业绩协议书,导致部门全员失业,半年 30% 的绩效工资一分钱没有(最少的也有 27000)。老员工至少还有点赔偿,我这刚好是试用期最后一天。

IMG_4908

7 月份和 8 月份,跟前老板在清华创业。只不过创业没选对合伙人。简单点说:当时如果听从工程师的建议,也许现在情形会好很多,也许上个月就可以破产了。

DSC_0134

之后一直没工作,只接了个日薪 500 的外包单子,干了两星期赚了 6000 块钱解个燃眉之急。日新 500 折合月薪才 1w ,和原来在清华月薪 2w 相比就是打五折。

北漂租房 系列

状态:旧坑,已填

真是差不多一年写一次关于【北漂租房】这种话题。

虽然《一次伤心的搬家》这篇晚了一个多月,但还是填了。

基本上算是都填上了,没啥可继续写的了。再继续写就属于新系列坑了。

但是地球拒绝了转动 系列

状态:新坑,未填,想填

别看了标题就以为是啥科幻故事。这句话是我对目前整个大环境的一句总结。这个系列预定将会是这么 4 篇文章:

  • Know your limits
  • At the age of reject everything
  • They are the wall, and so are we
  • But the Earth refused to roll

这个系列的想法出自于 2018 年年初,刚好一年了。第三篇其实是最初的想法,但在酝酿过程中,由于自身经历,在前面多了两篇文章做铺垫,而 2018 年年末 2019 年年初出的另一些事情,则有了第四篇文章的想法。

顺带一提,你要是涉猎也很广的话,会发现所有题目看着都眼熟。

Dell Inspiron 7380 上 Linux mint 使用体验 系列

状态:新坑,未填,想填

原计划是一篇搞定,但是现在决定拆分成两篇了。一篇重点写 Dell Inspiron 7380 自身的硬件问题和 Dell 的售后服务问题,另一篇则着重于 Linux 桌面系统。

笔记本去送修了,所以写不了,不然两周前就可以开始写了。没想到 Dell 的产品质量和服务这么烂。意料之中,情理之外。

DSC_1236

Linux 的桌面版问题也很严重,说白了,不适合平常老百姓日常使用,而这并不是因为软件兼容性导致,而是 Linux 桌面自身的问题。

家情乡愁 47 天

状态:新坑,未填,想填

47 天时间都可以环游地球一圈了,而这段时间我一点代码都没写,博文也只写了 4 篇。

DSC_0801


感觉能列出来的也就这么多了。当然,列了不一定写,写了不一定发,发了不一定有人看,看了不一定有评论。

我写博客不是为了有人看,是因为我想写。


新项目

哪里有坑,就在哪里活埋。

一个记账软件

我自高中时开始记账,当时只能记在纸上。后来上大学,心想不能用这么传统的方式,于是又开始用 Excel 记账。后来工作了,心想不能用这么传统的方式,于是用在线软件开始记账。用在线软件记账是用的最久的。

问题是在线产品一产品更新,就 Bug 不断,或删除部分功能。尤其是这还是个免费服务(背后公司靠卖理财基金盈利),你就算拿我消费记录等个人信息卖钱都行,甚至我给你钱都行,但求求你别乱改功能啊!

于是我就有了这么一个想法,干脆自己做一个算了。架构就从 PHP + MYSQL + REDIS + VUE + DOCKER 下手,这些技术都轻车熟路,只欠时间。

之后还可以考虑手机端,如果能有时间研究 Flutter 就好了。

还有后端优化,ThinkPHP 终究不是长远之计,但我还是希望有一天能让 Laravel 登上我后端选型的第一位。

当然前端 VUE 也值得商榷。我对 React 的语法不太喜欢,所以如果转型的话,还是要选 Angular ,但是学习难度不是闹着玩的。 像我这么大岁数了,没什么希望

一个音乐播放器

我在安卓手机上一直是用 n7player 的,从 sk17i Android 2.3.4 到 Y51A Android 5.1.1。然而换成 XZ1 Android 8.0 之后,n7player 就读不到 TF 卡上的文件了。我想这是因为 API 变化导致的,因为我用的 n7player 一直是 2.1.1a 版本。然而新版本和其他音乐播放器有相同的问题,就是专辑和艺术家识别错误。

我接触过的所有播放器都有相似但却不相同的错误。

Screenshot_1125-214804

Screenshot_0802-193634

Screenshot_0802-193255

我很仔细的用 Tagscan 检查过每个文件和每个专辑,完全找不到任何线索。

我得出的结论就是,现在根本没人还在用本地播放器,或使用文件夹或专辑来管理歌曲。国外有 Spotify 这种软件,国内类似的在线音乐产品就更多了。而且多数用户并不在意自己听的是什么,前一秒是摇滚后一秒就是郭德纲再下一分钟就是抖音段子都无所谓。

听个歌有这么费事么?

所以我打算干脆自己做一个。五花八门的功能(EQ等)都用不着,能老老实实根据标签分组,并且能正确显示 cover 就行了。核心什么的都用开源的,只做一个控制界面就行。

顺带一提我在 Windows 上的音乐播放器是 MPC 、 Winamp 和 PotPlayer ,这三个都能胜任工作,但在 Linux 下没这仨活,同样没一个靠谱的播放器。我一直用 Steam 当音乐播放器……

goodparts-of-your-wordpress-zwei

自第一版之后,VUE 有了很大变化,所以也该更新了。

另外最初是未考虑移动端的。虽说也应该考虑下,不过列表该怎么实现,完全想象不出来。

oneClickDeleteTwitterTweet (CSP issue)

很早就想做了,然而 Twitter 的界面是有 CSP 保护的,搞不清楚该怎么做。

微信公众号

不太想做

作为一个有能力开发微信公众号的开发者,没开一个有点遗憾。然而正式号需要营业执照,测试号又暴露个人账号。

我连主页上以前加的那个专用微信号都删掉了。不过终究还是要搞个微信小号的,不然以后又遇到用微信办公的傻逼公司半夜谈工作怎么办,把他们拉出来喝到胃出血么?

show-me-your-mirror

用来收集国内可用的源列表。

做这个的主要目的,是每次装机都得换源,但是各种源都得到网上搜,搜完了还得复制,还得粘贴。

有时候是在虚拟机上,有时候是在主机上。不方便啊,干脆都整理好了,能直接 wget 下来最好。

Colorblinding For Firefox

就是想根于谷歌版,再做一个火狐版。


继续维护的项目

这段可讲的不太多

oneClickDeleteInstagramPost

Web-Log-Analyzer-IceFairy

bike404

wp-ipip

IPIP 开始提供 IPV6 版本了,所以 DATX 版本也要被抛弃了。

测试环境是个问题,虽然北京电信 4G 已经提供 IPV6 地址了,但是我没有支持 IPV6 的服务器。

另外也该考虑下提交到 WordPress 官方?

makeiso series

makeiso-kuroko CentOS-7.3.1611

makeiso-animalism CentOS-7.4.1708

因为原公司部门一直是用 7.3.1611 ,作出之后急急忙忙做出 7.4.1711 版本之后都没仔细测试,部门就黄了,所以 7.5.1804 一直没机会做(因为装机测试服务器没了)。另外也一直想做 Ubuntu 版,但是听说和 CentOS 根本不是一回事,所以也没时间学。


不想再维护的项目

need4ping

算是处女作,但是 4 年多过去了,思维方式早就进化了,维护不如重做。但是产品意义有点低,所以兴致不大。

enhanced ziroom

像这种一年更一次的项目,主要还是看动机吧。

feed-mii-tool

当年就只做到半成品后就没再做了,当年做出半成品的时候就没跟上热度。现在连还玩 3DS 的就寥寥无几。要是跟风做个 Switch 游戏辅助工具还行,可惜我没有 Switch 。

oneClickRemoveWeiboFansoneClickRemoveWeiboPost

微博账号被封一年多了,连个测试环境都没有。

再说我人间蒸发一年多,连个好奇来问一句的粉丝都没有,这平台我还维护他干啥。


结论

是时候祭出这张图了。

Screenshot_05-22-02-54-08

闲人真是多啊。

6 comments

Skip to comment form

  1. Sam.Z

    现在用local播放器的太少了,都被在线的流媒体霸占,foobar2000我还偶尔在用,推荐一下。还有你的list,太多了,真的厉害,同时维护这么多坑。

    1. 石樱灯笼

      foobar2000 我也在用,Windows 和 Android 上都在用,Linux 上没有,忘记写了。

  2. 响石潭

    似懂非懂的看完了,博主加油,需要三头六臂才能完成这么多事情

    1. 石樱灯笼

      三头六臂用不上,有些事情就跟打个响指一样。
      只不过手都痉挛了。

  3. 静水流深

    最后几张图有点意思

  4. 小彦

    开源精神,博主很充实,加油哦!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据