«

»

06 2019

个人谈网络直播(上篇:国内直播)

注:本文中所讲的是基于实时串流技术、以 Twitch 等平台为例的直播,与电视直播、短视频、实况短片等无关。

我接触网络直播应该是 2015 年,平台是刚刚从 ACFUN 脱离没多久的 斗鱼TV,至于契机是什么完全想不起来了。

我还做过几年的主播,当然是未签约的。最近一次直播应该是 1 年前,也可能是 2 年前,记不得了。

一、接触斗鱼

1. 尝试直播

我实在想不出到底是什么契机让我接触到了网络直播和斗鱼平台。

不过当时国内的直播平台屈指可数,除了斗鱼之外,有点知名度的只有一个战旗。

当时斗鱼的实名认证很容易过,好像只要银行卡转账验证就可以,于是我就注册了斗鱼的主播。当时还研究了一下斗鱼自带的直播工具,一点也不好用。当时推荐的直播工具有很多,以我的原则当然是选择开源的,当然也就是 OBS。

不研究则罢了,一研究才发现,以前的那些录屏工具都弱爆了,什么屏幕录制专家、Bandicam、Fraps,统统直接都删了。不论是网络直播,还是本地录屏,不论是 CPU 软编码,还是 NVENC 硬编码,一个 OBS 就可以掌控世界。我当时连显卡都没有,光靠着 CPU 硬编码就能顶住 720p60fps 的直播编码。

snap2474

2. 没有观众

我是主攻 Retro Game 和 Indie Game 的。自认为自己游戏打得还算将就。

虽然还称不上是 Professional/Competitive Gamer,但至少也得算 Casual Gamer。

snap2473

(存于 OBS 里的文本块)

当年马里奥这样的游戏,我的 %any 通关记录是 10:25,放在世界上的话顶多也就是 Top 1000 而已,Top 800 都进不去,完全不能称之为高手。

反而魂斗罗2的成绩好一些,17:31 的成绩放在 2019 年依旧是 Top 100。当然,这游戏本身 Runner 就很少。

(注:成绩看起来如此好的原因是因为很多 Runner 不上传自己的成绩)

可惜我的直播从来就没有观众。

直播平台是根据观众数来排顺序的,而排名靠前的主播,多数都是靠内部或外部手段实现观众数造假。淘宝等很多渠道也可以购买观众数,以至于出现过很多次 很多主播放录像结果播放器出错,几千人至几十万观众直播看黑屏。如果你心细的话,可以盯着某些主播开播前的瞬间,即使还没开播,观众数就会有几千人甚至几万人。

签约直播主的观众数水分更是大,自己刷、经纪公司刷、平台刷。直播的内容没什么营养,还这么多观众。有些甚至其串流参数设置有明显问题,直播直播频繁出现有声音没图像(CPU性能不足时,编码工具会优先保障)或频繁断流(码率高于带宽),这种没法看的直播都有上万的观众。

直播平台本身用户数造假就不用解释了,泄露过的 B 站源码解释得一清二楚。

说夸张点,把每个分类的前五名直播间观众数加起来,就能超过中国14亿人口了。(当然出现过单房间13亿观众的事件)

这个造假说实话挺烦的,我的直播间有1、2个人看我就觉得欣慰,有时候能上升到 9 位我就觉得奇迹。但也有突然暴涨到 100 人的时候,这就很难过了,因为我知道这数据就是假的。

3. 斗鱼涉黄

别的不说,最神奇的莫过于斗鱼在其推荐频道上就放过 涉黄推广 。当然这是 100% 人工的,不然一个自动算法为什么会在 短时间内持续推荐 一个 未签约、观众数又少、缩略图违规、频道未直播 的直播间?

snap389
(马赛克当然是我自己打的)
这种情况推广效果非常好,而且完全不会留下有效证据。报警都没用。

4. 离开斗鱼

斗鱼不仅在运营手段上挤压着小众直播主,也在技术手段上有做手脚。我做直播时经常会出现突然断流之后重连的情况。一开始以为是自己的电脑配置不足,于是仔细检查了所有配置,还用两台电脑两条宽带来监视自己的直播间。后来发现不仅我这里有问题,所有小众直播间均有类似状况。遂拿 Wireshark 抓包检查,发现斗鱼串流服务器会不定时返回 Reset 包终止串流,串流工具只能重新建立连接重新串流,直播一断一断的根源就在斗鱼串流服务器上。

当然最狠的还是你明明还播着,其他用户却直接看到这样一张图片:

snap438

如果以斗鱼的角度来看,像我这种用户既不签约也不赚钱的,也没什么价值,能赶走当然得尽快赶走。

后来我的直播权限就被吊销了。

二、被拒熊猫

当时龙珠、熊猫等一大堆直播平台开始瓜分天下。当然,我去注册的时候都是失败的,人家完全看不上。

熊猫平台内测的时候我就有内侧账号,但是即使最终上线后,也没拿到直播权限。

记忆犹新的就是他的聊天输入框是靠识别 "\n" 来判断输入的,而不是 keyCode ,百万投资的平台技术水平也就这个德行。(这个设计一直存在至平台嗝屁,现在已经无从考证了)

公测当天就因为性能问题,所有非一线直播间被迫全部关停,只留着王思聪自己赞助的一线直播间。听说打赏的金额是以 万元 为基本单位的。

原来是个自娱自乐的平台。

三、转战 B 站

B 站在早期成立的时候我就有账号。当时 B 站也正准备建立直播平台,我就试着注册主播,实名很容易就通过了,只要手持身份证照片就行,当然我还专门打了 仅直播实名认证用途 的水印,通过只需要一天。

然而这个平台完全不符合正常的产品定义逻辑。而且即使是这 2019 年,依旧如此。

  • 全平台的抽奖提醒:会导致用户离开当前频道,降低用户粘性

snap2477
snap1510

  • 诡异的暂停按钮:只是暂停播放,点击继续播放会从暂停位置继续播放,会导致很多问题,比如用户看到的与实时的间隔很远,互动崩溃
  • 界面次要元素太多:本来这属于UI问题,但干净清爽的界面在中国会被当做上世纪的设计风格,所以爱吃屎的就吃屎吧。
  • 非热门主播不支持缩略图:这个被修正了
  • 审核机制不确定:一张魂斗罗的缩略图不符合规范。回到列表一看,果然还是像百度贴吧一样使用美女图片等图文不相关的更受欢迎

snap2475

snap498

可能 B 站的唯一优点,就是聊天记录是可以当做历史记录的,刷新页面不会丢失,对于网络不好的用户些许怜悯。(然而并不支持所有直播服务端重压,低带宽用户照样看不了)

四、放弃直播

论用户体验,B 站是远不如斗鱼的,我能吸引到的用户数就更少。经常播上几个小时观众数一直维持 1 ,这个 1 还是我自己。

也该好好想想问题出在哪了。

游戏技术应该不是问题,毕竟看其他人的视频对比一下就能知道了。

直播技术也不是问题,我每次直播都会同时开监控设备,一直监控着自己的直播频道是否会出现 视频音频不同步,掉帧,视频碎裂,声音过大或过小。罗技的720p的专业摄像头和靠谱的网络设备也都是值得信赖的,均没有性能瓶颈。

那就只有可能是 直播内容 有问题喽。

我的直播内容很单纯,就是游戏。除了玩游戏,就是讲游戏相关的东西。比如某个游戏这里可以怎样怎样做,怎样做可以掉落什么隐藏道具,怎样做可以做到 100% 安全通关,怎样做可以节省时间。当然也会聊一些远一点的话题,比如某些游戏的开发流程,某些游戏硬件的选择。我认为这才是游戏直播该做的事情:好好玩游戏,好好帮助其他人也玩好游戏。

其他热门主播的频道不是这样的:八卦,中医,转基因,游戏玩得都不咋的,和游戏不相关的说得一溜一溜的。而且时不时还要对着打赏的来两句 谢谢大爷赏脸 。几万的观众数,看来大家更认可这种类型的。

中国游戏直播=单口相声

抱歉我对 用英语遥控挖掘机炒菜卖艺 没什么兴趣。

现在还能在贴吧看到给自己直播间贴小广告的(你说我是闲出了多大屎,竟然去逛贴吧),我就随口喷了句,人家的回应:

snap2478

(我的脑海里突然就浮现出了这么一个词:「体制内」)

之后我 B 站的直播权限因长期未开播,被收回了。

8 comments

Skip to comment form

  1. Sam.Z

    国内直播除了游戏还有就是博眼球,前几天的新闻,直播泼粪的,我去~ 各种为了流量不择手段,所以~ 国内直播连单口相声都不如~

    1. 石樱灯笼

      游戏直播比较像单口相声,毕竟就一个人在那念叨。其他类型的如果要比喻的话,如果你去过东北的那种野生小剧场,泼粪啥的就觉得不足为奇了,效果差不多。

  2. 大致

    我很喜欢玩游戏。但我对看游戏直播一点兴趣都没有。

    1. 石樱灯笼

      我看直播现在只看国际比赛和一些普通玩家,很多时候有些经验技巧很值得学习。
      SC2-NW-V的时候我学的几个技巧,让我一周从青铜垫底打到白金1。
      不过日常没比赛,几个关注的也未在直播的时候,真心没啥看的。

  3. 陈大猫

    一直没搞懂游戏直播有啥意思,可能原因是我本身就不爱玩游戏,即便玩也是自己放松一下,并不是想在游戏通关技巧上有所突破。几乎所有单机游戏我都会下载辅助修改器(改钱改技能)。

    1. 小陆

      对于很多人来说,看直播是打发寂寞。跟追番一样。
      当没有找到自己喜欢的视频的时候,打开一个自己还能接受的游戏直播,看着弹幕刷来刷去自己也就有了参与感。

      1. 石樱灯笼

        为什么追番是打发寂寞?

        1. 小陆

          因为有像我这样只是为看而看的重在参与型、当季之后再也没有点开动力的非真爱二次元人士存在呀(^_^)
          当然只是一部分人这样。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据