«

»

Jul 16 2019

从北京搬家到广州

我想中国人没几个经历过搬家还穿越整个中国的,虽然从北京到广州也不算是整个中国,不过距离已经算够远了,值得写出来。如果有哪个倒霉孩子也要经历如此的波折,还可以作为参考经验。

DSC_2221
(搬家这事发生在今年 5 月份,但 7 月份才写,理解为懒也是可以的)

(本文包含大量图片。鉴于这年头大家带宽都很宽,手机流量也都用不完,其实不用在意)

目录

一、前提

如果是只在北京生活过两三年的话,搬家毫无压力。两三年一般毫无积攒,能扔的都可以扔,没什么舍不得的。但是我自 2011 年就在北京打工,差不多 8 年的青春都毁在这里,是在西安上大学时间的两倍了。破烂攒了一大堆,扔了可惜,不扔又带不走。

(当然也有些人是活了几年跟活了几天没什么区别的)

同学说能送人的都送人,可是同学几乎又什么都不愿意要,毕竟都是破烂。同学建议最好是送舍友。可惜四居室另外三家,其中一户两人合住一间,已经搬回老家一个了,旁边屋里一个决定这个月也搬走,另一个屋里也决定最迟今年十月份搬走。他们都是网易抖音头条大公司的,看来是大势已去了。都是要准备搬走的人,你就算白送,他们也不想要啊。

二、准备

首先要考虑到广州后的临时住处,以及方便接收快递的地址。

酒店是不考虑的,没钱。

幸好大学同学住在黄埔村,五一期间他老婆孩子出去玩,我可以在他那留宿一两天。

提前先把学位证毕业证以及部分衣物和床被邮寄过来,因为发的有点急,所以选了顺丰。一共花了 164 ,蛮贵的,不过毕竟有学位证和毕业证,贵就贵吧。必须妥善包装,所以买了个个顺丰的箱子,才 20 块钱(想起我大学毕业的时候,随便一个破箱子就开价 50,卖不卖你还得看心情)。之所以床被不买新的,是因为这套床被是 2011 年到北京是家里人新做的,这 8 年一直没舍得用,放在压缩袋里 8 年了,扔了属于暴殄天物。没敢走快递柜的低价漏洞,怕万一快递员不接单给拒了,北京没人接手。

Screenshot_20190714-195242

台式机的备份硬盘拆下来,塞到硬盘盒,再和笔记本一起放到书包里(连续修了将近三个星期的戴尔,放心,到广州还会坏的,只不过我没时间写)。

DSC_1798

这样即使不在家,也可以访问所有自己的重要资料(良好习惯产生的回报总有收获的一天)

之后还得打包一些随身带的行李。皮箱里塞了全部的夏装,几个插排,一些日常用品。因为邮寄是不推荐邮寄液体的,而我攒了一大箱子洗化相关的东西,还往皮箱里塞了两瓶洗衣液。

两个背包加一个皮箱,加起来大概有 40 kg 。

机票价格不便宜,而且起落时间很差,所以不考虑机票,首选高铁。本来是打算买最早一班的高铁的,不过时间太早打车去车站也很不爽,于是买的 10:33 的高铁。

三、出发

我挺讨厌北京西站的,设计的跟迷宫似的,每次都担心迷路绕远误车。2015 年前后连路标箭头都没有,车站里还一大票带着志愿者袖标的骗子。现在骗子虽然没了,但是从地铁出来上地面的电梯总是停运,带着大件行李的爬楼梯甚是危险。

9 点到的西站,出了地铁先找火车票取票机。往箭头方向走了好远,满头大汗,抬头一看,好家伙,这起码有 100 多号人在排队了吧。

DSC_1800

再往前走 10 米到下一个取票点。

DSC_1802

不错,5 个取票机就 4 伙人,不用排队就能取票。

候车室人很多,也看不出是都到广州的,还是要中途下车的。

DSC_1804

上了车就没啥了,前排是一年轻母亲带一小女娃,小孩把列车饮水处的纸杯都拿出来当玩具玩。

DSC_1808

四、到广州

到广州是 20:16 ,下车折腾出站就八点半了。刷微信在地铁购票机上买地铁票。40 多分钟从广州南坐地铁到万胜围,同学接我。之后再坐 2 站公交车到他的住所。1.6 公里在北京的话就只能走路。广州公交只需上车刷卡,所以一张卡就能刷两个人,而且不需要隔卡刷(部分城市的公交为避免连续误刷,需要隔一张其他人的卡刷卡的)。

同学住在黄埔村,租的自建房,房东住三楼,他和老婆孩子和父母住在二楼。两个卧室一个客厅,850 一个月,据同学说好几年了没涨价了。

我有习惯,不在旅途上吃太多东西。晚上同学请吃了一顿东北烧烤,刚看价格单时觉得价格跟北京差不多,等上菜了发现分量比北京划算了。

当晚就住在同学那,我把行李箱中的床单拿出来,当被子盖。

五、找住处

第二天上午起来就找住处。

1. 城中村

先在同学住的黄埔村找。

DSC_1810

总体来说,不是很满意。虽然价格很诱人,一居室带客厅的最贵的只要 1200 一个月,但是所有的房间都是需要站在蹲便上洗澡的,蹲便冲水也需要自己接水充。

同学说因为附近要搞成旅游景点了,所以比以前热闹不少,当然房价也跟着涨了。

DSC_1811

我一个人住,搞一居室带客厅这么大面积也没什么意义。

DSC_1812

黄埔村几乎都是这样的房子。新盖出来的刚刷完墙,好楼层直接就租出去了,也没什么好楼层。有房东,有二房东,也有中介公司和代理公司。北京的浑水我淌过了,也不想再在广州再淌一遍。

下午下大雨,不方便出门,就没继续找。

又在同学家赖了一晚上。

2. 链家自如

在北京找房的习惯还是带来了。

选址很简单,就找个地铁的尾巴就好了,直接看上了地铁五号线的文冲,有不少居民区老楼,出地铁还有个沃尔玛。

没联系管家坐地铁直接到了文冲。到了之后打电话才知道今天链家开大会,全市所有管家都去了越秀开会无法带看。 链家这什么破规划,节假日正是看房人多的时候,本来一天上七天班的员工还得开会丢单,工作日没人看房时还得坐在门店发呆。链家这难道也要开始拼工时产绩效了么? (别笑。现在有很多公司连销售都是996的,看整个中国的这种状况,应该哭)

管家说他可以翘会赶过来,不过路程就有 1 个小时。

好在附近就有个链家的门店。和北京不一样的是,这里门店的伙计也可以带看自如的房子。

看了三间。其中一间的卫生间是蹲便,而且卫生间小的不行,也就是还得站在便池上淋雨。另一件则更可怕,厨房和厕所在一起。(我一直以为厨房厕所在一起是一句骂人的话,竟然有一天亲眼所见如此设计)

最后签了一间比较正常的, 5 楼,小毛病虽有,但没有什么重大缺陷。楼底下住了一窝老鼠,十多只,晚上相当壮观。

DSC_2168

回到门店等管家回来。门店的伙计和管家都挺惊讶的,因为他们经常带客户一看看几个星期也不签合同的,很少见我这种看完就要签的。

签了三个月的短租合同,大门和房门都是电子门锁,管家配单元门钥匙,我拿了单元门钥匙就跟同学一起回他家了,物业交割交给管家自己做。

3. 搬东西

中午接同学的老婆孩子回家,之后一起吃午饭。饭后休息了一会,准备搬过来。

同学是住在城中村里的,这几天赶上施工,车几乎开不进来。同学叫了一辆滴滴,结果竟然开进来了,只不过车也对不上,人也对不上。

坐车从黄埔村到文冲。过大桥,看着桥边的垃圾随风跑。

DSC_1816

这场景怎么如此熟悉。

六、回京

回北京前问了下同学以及当地的一些人,带什么广东特产回去比较好?结果所有人都一筹莫展。荔枝北京也有卖;糕点北京有稻香村;腊肉甭说北京,我自己家年年都做。

最后在沃尔玛转了两圈也没发现什么特别能代表当地特色的,只好随便抓了点冰糕,腊肉,干果,和鸡仔饼回去。

DSC_1982

买了 15 号早上回北京的高铁。简单打点好广州的事务,还参加了一个面试。

14 号晚上跟在广州的同学在万胜围吃了顿饭。

DSC_1849

早上爬起来,拎着个大空箱子,赶第一班广州地铁去广州南站。广州南站还好,是个线性的,往一个方向走就能找到路,也有很多取票机,没排队就取票完成了。

没想到过完第一道安检,发现还有第二道安检。

DSC_1852

用栏杆把整个候车区全都拦起来了,还要第二次安检,而且要搜身。

DSC_1854

草,又开会,撞上了。

结果是随身带的瑞士军刀被扣下了。这军刀是 2013 年买的,除了坐飞机,每次进出京我都随身带着,从没被扣过。但是这次是带不走了,安检说要不你压在这里,下午之前本人可以凭证件取走,或者找快递。擦下午我 TMD 还没到北京呢!

广州南站没有顺丰收件点,也没有快递柜,找快递只能找高铁站的。安检给了个电话,打过去说明情况,我说我邮寄到广州本地,要价 27 。草。

Screenshot_20190712-002002

Screenshot_20190712-002011

Screenshot_20190515-073633

DSC_mmexport1562861909125

草,不仅不是快递公司的,还选了最不靠谱的快递公司。

也真会赚钱啊。

DSC_1855

到北京,热成 SB 。北京和广州一个温度。幸好把部分短袖带了回来。

DSC_1857

七、如何搬家

我在网上做了不少研究,有一种建议是找搬家公司。找了北京的一个搬家公司,总部就在回龙观。接电话的听起来是个大叔,应该就是一线员工。价格是按公里收费的,要是搬到广州就得 16000 了。

另一种方法就是找快递或物流。

想当年上大学时用的中铁随车托运,去北京也是随车托运,价格虽然非常诱人,但是服务态度实在恐怖。

大学毕业把东西邮寄回老家是用的汇通,摔坏了我不少东西。现在的汇通也和当年不是一个公司了,不知道其主营业务是什么。

其他我知道的的快递的主营业务都是电商和小件。

那么认识的靠谱的就只有德邦了。

刚来北京的时候认识不少动漫行业里的作家,他们都被百度坑过,所以搜德邦的联系方式一定要留心。

八、打包所有行李

北京的房子 19 号到期,续租一次至少 30 天,所以一定要在 19 号之前把北京所有事情搞定。

回北京前,在淘宝上买了 5 个搬家用纸箱和一些气泡膜,邮寄到小区代收了。

Screenshot_2514

天黑才回到住处,邻居刚好下班,也拿着一堆纸箱回来,都是在同一家淘宝店买的,都是要搬走的人。

1. 收拾行李

先把所有能收拾的行李都收拾了。

DSC_1878

这箱子看起来很厚,也很大,但是并不能经得住塞满后的重量,全部塞满后,即使是拽着扣手横着拉动,也会破损。

17 号行李打包了一箱后,在网上下单联系德邦快递。结果快递员说上午11点前收件,下午不收件,晚上装车发货,所以当天没法搞,约定明天再说,搞得我好不爽。

2. 见巫鷹

17 号下午约了跟 巫鷹 见面。

认识巫鷹是因为洞窟物语,他是官方认可的简体中文版作者。我在神州泰岳下属的一个子公司也工作过一段时间,和他一栋楼,他在新媒传信,负责的产品是飞信。放在今天可能没几个小年轻听说过了,放在 10 年前可是霸主地位中国移动的飞信。

早早地认识了,还在同一栋楼工作过三个月,然而一次都没见过面,怪可惜的,所以我主动联系他见一面。

Screenshot_2511

在奥体新奥吃了顿饭,之后又在肯德基聊了一下午。他也已经把新媒传信的工作辞了。新媒传信其实也早早地把飞信业务放一边,近期也终于将整个业务甩给了深圳。2014 年的时候我还进过飞信的机房,管理比国家机关的机房还要好。不过毕竟是个不赚钱的项目,总会有甩掉的一天。

3. 长夜漫漫

电脑早早就拆了,显示器放在最后,接上 5 年前买的初代小米盒子,看动画片。

DSC_1895

4. 邮寄行李

18 号早上德邦快递主动联系,说工作时间都可以收件,无所谓上下午还是晚上。他说昨天他请假回老家了,昨天电话里的其实是主要负责装车发货的同事,太忙所以只能上午收件。今天他回来了所以收件工作继续由他做。

不久快递员上门,穿着德邦的工作服,收款也是德邦的收款码,这个是真的德邦快递员。上午先邮寄了一箱行李。主要目的是想让快递员看一下行李可不可以这么装箱邮寄。

DSC_1897

之后把其余的装箱。

电饭锅,电炸锅,榨汁机,几乎所有家电都邮寄过来了。还好电炸锅和显示器我留有原厂包装,不然是不给邮寄的。

还拆了几个木质的简易层架。反正邮寄时是看体积的,箱子塞得越满越好。因为是无法保证此面向上的,所以塞不满的话反而更危险。

主机显卡和硬盘都拆下来了,CPU 和内存条还留在主机里。

DSC_1952

DSC_1893

电脑机箱还比箱子高出来 5cm。快递兄弟说着不好啊,就算给你邮寄,到时候码箱装车的时候肯定压着。问题是我也没办法,其他人推荐把这机器贱价卖掉,问题是这是第四代主机,几乎是顶配,跑 Win7 没有问题,以后就算有钱也没法继续用 Win7 了。我说就这样邮寄把,里面值钱硬件我都拆下来了,如果真在途中摔坏了,就算天命。

还好北京德邦是开车来的,而且带着爬楼机来的。额外花 5 元钱,买个编织袋套在纸箱上,以防纸箱破损了物件甩飞出去。

DSC_1910

除了纸箱之外,顺便把两个皮箱也邮寄了。

DSC_1908

买了五个纸箱,用了四个。邻居买的是无提手的,最后一个纸箱就送给他用了。

总共邮寄了 4 个打纸箱,2 个皮箱,还有一个折叠桌和一堆小箱子,走了三个订单。有按体积计价的,也有按重量计价的,总之当然是快递公司怎么赚钱怎么算,一共花了大约 1000 块钱。

Screenshot_20190711-230733

5. 带不走的

我是尽量能带走的都带走,但是仍然有很多带不走的。

一摞思科 CCNP 的书。本来这书不是我的,是同学的,然而他也不想要。版本太旧了,送人也没人要,附近也没有旧书回收,只能扔在客厅了。

DSC_1906

电油汀,2012年买的,当时蜗居在知春路的一个阳台里,冬天特别冷,就买了一台。里屋那哥们冬天的时候用过一段时间,我送给他用了。然而用不上,他 10 月份之前也会走,北京那时候不会降温。

DSC_1898

小洗衣机,同样是 2012 年买的。没人要,扔在客厅了。

DSC_1900

地拖。刚巧里屋哥们的地拖坏了,送给他了。

DSC_1901

一箱子调味品,没法邮寄,只能扔了。

DSC_1907

还扔了一堆厨具。

Screenshot_20190714-163238

Screenshot_20190714-163250

Screenshot_20190714-163302

九、退房

快递完所有行李后,跑去物美,拿了一袋便宜坊烤鸭和两袋御食园的北京特产。

Screenshot_20190714-174408

DSC_1951

北京这房子退房的时候也是直接把钥匙放在这里就 OK 。

Screenshot_20190714-174021

十、回广州

高铁都是早上发车的,所以只能买的 19 号晚上的动卧。晚上五点半出发去车站。

DSC_1916

进了地铁站,想起来自己的一卡通里只剩三毛钱。

Screenshot_20190601-003626

于是买票进站。

想了想,北京地铁票我都没买过几张,来北京第一天我就办了一卡通,而那张已经弄坏了

DSC_1918

DSC_1923

到了站,上了车,这座位号我看了大半天才反应过来是怎么回事。

DSC_1942

听说这车动卧以前才 800 多,现在 1290 。

给了一盒零食。大晚上谁会吃这玩意。

DSC_1932

DSC_1978

睡了一晚上,第二天早上到广州。

DSC_1940

我还约了当天上午的一个面试。赶紧回家,冲个澡换一件衣服跑去面试。

面试完累得真心一塌糊涂,坐公交到地铁站时已经饿得头晕眼花了,在小北地铁站附近吃了一碗面,花了 26 元。

DSC_1949

十一、拆快递

快递是分两天邮寄的,也是分两天到的。22 号时就已经收到全部的快递了。

Screenshot_20190711-230857

只不过广州这边,德邦的快递员是骑三轮车的,而且没有爬楼机。我在北京住二楼,在广州住五楼。我邮寄的这些都是很重的,靠肩扛,我不心疼快递员我也得心疼我的货物啊。

DSC_1956

好在损伤不是很严重,所有东西还都能用。

DSC_1957

DSC_1953

受损最严重的还是机箱。原本在 《一次伤心的搬家》 中提到的摔掉的一条腿的机箱,现在是断了两条腿了。断得非常彻底,接不回去了,现在只能找个纸盒把后边垫高。电源散热口摔得凹进去了,我用钳子又向外搞了半天,断了好几根后才正常。

DSC_1960

不过里面没有什么损伤

DSC_1961

可能真的要考虑换机箱了

电压力锅和空气炸锅没有什么外伤

DSC_1962

这个炸锅当时买的时候是以比市场价还便宜100的价格入手的,而且还免息分三期。可惜里面已经开始掉漆生锈了。像这种厨具一旦开始生锈是拦不住的,我估计差不多再用几次真可以扔了。而且现在空气炸锅也已经很便宜了,可以用比以前便宜很多的价格再买一台。

折叠工作台的锁扣摔断了,再也锁不上了。(就是以后折叠了锁不上,一不小心就会自己展开)

把干活的家伙拆开都组装上。

DSC_1987

这样所有东西就都从北京邮寄到广州了。

总结

基本思路就是先在广州找个可落脚的地方,之后回北京把剩下的行李邮寄过来,再把北京的房子退掉,回广州。

核心问题

核心问题是广州没有接件地址,像学生毕业、回老家、异地派遣工作等场景都根本没有这个问题。这种问题只有连根拔起重新生活才会遇到。中国14亿人这辈子能遇到这个情况的寥寥无几。

以前有种思路,是随便找个小房子先租下放行李,等在异地找到合适的住处再邮寄。现在租小房子的场景已经没有了,北京正规渠道租房房租特别贵,非正规渠道的安全问题更需要担心,别等回来后发现自己的东西都被扔了房间被房东租了两遍。如果是异地求学的学生或者只生活过一两年,个人物品不多的话,北京是有迷你仓或储物柜这种业务的,价格比租房子便宜不少,但需要解决回了北京没地方住的问题。

行李运输

思路有包车运输,随车托运,快递邮寄等。包车的安全性高,但价格巨贵,有个十万百万的家具(比如钢琴)才会划得来。

所有硬盘都应随身携带。拆下来的硬盘多缠一些泡沫或气泡膜等防撞,数据无价。有建议说机箱可能因为安装的时候就不认真,所以在托运时主板、CPU风扇、内存、显卡等硬件会有脱落的可能,一旦脱落就会在机箱内部甩来甩去,后果不堪设想,所以建议在机箱内部也放满泡沫或报纸等填充物,或者干脆把CPU风扇和内存条都拆下来。

行李打包用的 100*50*50 的厚纸箱,这是差不多能买到的最厚的大纸箱了,然而并不靠谱,纸箱的承重毕竟有限,塞满后完全承受不住重量。大件快递很容易变成按体积收费,所以建议买最厚但是不是最大的纸箱,每个纸箱就尽量塞满,塞到即使倒置也不会在内部甩来甩去,多发几件,按体积计价的话价格是相同的,但纸箱破损的几率会降低。最外层套个塑料编织袋,防止纸箱摔破后东西漏出来。

行李运输用的德邦,价格和专注于大件是一大优势,北京接快递一般都会开车,车上带爬楼机,所以即使没有电梯也没关系。广州只有德邦是老老实实送上楼的,其他快递都会扔到代售点或者下楼自取,德邦送快递时可能会用电三轮,没有爬楼机。送第一次时我说之后还有更多大件快递,建议他们带爬楼机过来,结果第二天还是没有爬楼机,说是电三轮不方便放爬楼机,但是即使没电梯也会送上楼。他们的大件快递业务宣传口号之一是“100%免费上楼”,而且说到做到了。

如果有不想随身携带的贵重物品(比如上万元的吉他),一般快递公司可能会拒单,这种时候要准备好原厂包装,选顺丰,并要求保价。价格不菲,但是这种情况保价就很有用了。

交通状况

去北京别碰上会。一般长度很短的小刀具在北京内部随便带的,最严格的时候搜身翻出来也顶多是签个字,但是从外地进京的待遇就完全不一样,最严格的时候连鸡蛋都要检查有没有缝的,还要在胳膊上盖一个爬检疫合格的章子,要是出汗模糊了,对不起,全部重来。

去广州也别碰上会。票不好买,宾馆不好找。

如果亲朋好友方便,能送站还是尽量送站,不然一旦搜出什么东西不能上车,就得被假快递讹钱。

其他

其他的好像就没什么了。注意两地的气温变化,4 月份时北京穿毛衣都冻得跺脚, 5 月份一过,从黑龙江到广州,全国都换短袖。

不算地铁公交的话,快递共 1203 元(顺丰164 + 德邦1012 + 被讹27),路费共 3014 元 (两张高铁二等座 + 一张动卧上铺),总计 4217 元,相当于在北京 1.7 个月的房租花销。

29 comments

Skip to comment form

  1. 静水流深

    我是深圳房子续租了一个月,回武汉找了个短租找完了工作,并且在武汉租好了房子,回深圳打包行李的,不过我行李少,不需要的东西全部卖掉或者扔掉,最多的就是几箱子书了

  2. 心灵博客

    这和我当年搬家有得一拼,我的搬家距离是1000公里的样子,比你的近多了,但比你的复杂好多。
    前提:我懒。
    搬家拖了应该有一年10个月的样子。
    就是因为不想收拾,不想弄,就一直拖着,继续交着房租放着东西,这一拖就是将近两年,最后才下定决定搬,收拾东西也是龟速,花了将近一个月吧,东西比你多多了。
    算下来为了存放这些要搬的东西,房租成本白白多花掉了将近七万,想想也觉得真不值,其实带走少量高价值的,其他都扔了,这七万可以把这些东西全新的买回来。
    搬回来的很多东西其实就放在那里也不再动了,其实是没价值的,简直成了占用地方的垃圾。

    1. 石樱灯笼

      我本应该去年9月份跟原老板创业结束后就搬的,我拖了 9 个月,而且期间只靠熟人兼职赚点收入。
      我拿过来的所有东西现在都有在用,几乎没有闲置的,而搬运的成本都算成了体积,所以即使把一部分扔掉的话,邮费还是那么多。
      话说你不搬的话,收入从哪里来?

      1. 心灵博客

        余粮哈

      2. 心灵博客

        不清楚你去广州的原因是什么,即便去广州的话应该也该在天河北、珠江新城附近落脚比较好。
        感觉北京的机会要更多,待遇方面也好些。
        反正都到广州了,深圳也去试试吧。

        1. 石樱灯笼

          去广州的原因:生活所迫
          北京已经在死了,认识人能坚守北京的除了已买房的,没有继续坚守的了。
          珠江新城的地理价值相当于北京的中关村,房租是文冲的两倍,是得有多少余粮能如此挥霍?
          广州已经放弃了。

  3. 灰狼

    没试过跨了整个中国的搬家,所以这种体验不到。当然,我也很怕搬家,在天河区某条街住了这么多年,还是没搬离那条街,现在家私家电也一堆,搬家会很痛苦。

    1. 石樱灯笼

      我真正的家也是30多年没搬过,活着的家电没多少,但是老人的坏习惯太多,屯了一堆十多年都没拆封使用的大件家具,这些玩意要是真碰上搬家真能折腾死人。

  4. 大致

    衣不如新,人不如故,如果搬家,该扔就扔。
    从来没见过这么多活老鼠同框。
    搜索了爬楼机,看完图片感觉跟老太太的买菜车外形差不多啊。好想观摩一下实际使用的场景啊!
    没找到新工作就直接从头开始,代价是不是高了点?

    1. 石樱灯笼

      我夏天衣服本身就只有几件,就广州这热天气,甭说扔了,我到了广州还得再买才够穿。这边没有秋冬季,到时候回家也总不能穿短袖在零下30的黑龙江落地吧。
      爬楼机外表就是买菜车。我也搜了一下,价格好贵,不是百姓能买得起的,估计真的只有德邦这种大件物流能配得起。
      找新工作VS从头开始,这两个本身就是冲突的,我如果不从头开始的话,如何找新工作?

  5. Sam.Z

    佩服你从头开始的勇气, 广州机会蛮多, 北上广, 你已经有两个城市的故事了. 想想当年从上海回重庆找的垃圾托运, 偷了我的电脑鼠标和zipper, 还是德邦靠谱.

    1. 石樱灯笼

      广州没有机会,我已经放弃了。

      1. 静水流深

        那你打算去哪里?

        1. 石樱灯笼

          就近找的话,下一站深圳。

  6. 李军

    哈哈,我也才来深圳不久。在找房子方面也踩了一些坑,回来要来的话我可以联系我,有的提醒能帮你少踩点坑

  7. Eison

    博主你好,关注你的博客很久了,我是名高中生。
    很喜欢看你vlog式的文章,很有代入感,为我即将踏入社会或多或少有些帮助,,,,,,,
    请加油

    1. 石樱灯笼

      我这博客跟 vlog 有什么关系吗?

      1. Eison

        我觉得能完整记录下来一件事情的,都能算作vlog吧,,,,,可能我没理解到vlog的含义

        1. 石樱灯笼

          vlog means video weblog, video log, or video blog.

          1. Eison

            噢不,,吃了文化的亏,,,,
            其实我想表达的是随记的意思,自己却忘了vlog是由blog 和vedio的合成词…

          2. 石樱灯笼

            高中是人一生中文化程度和学习能力的顶峰,你怎么能搞得这么差……

  8. 小石

    从大北方搬到南方,这过程有点坎坷,我也是南方人,嘿嘿

  9. Eison

    今天晚上趁着有空,我终于认真的看了一遍,然后有几个点我想说一下。
    1.所有的房间都是需要站在蹲便上洗澡的,蹲便冲水也需要自己接水充。
    【站在蹲便上洗澡】其实我不太懂,,,意思是洗澡的地方和方便的地方没有分开,是这个意思吗?其实广东农村大部分地方都是这样的,我虽然是个00后但是我小时候生活的地方连蹲厕都没…..我是农村长大的。
    2.同学住在黄埔村,租的自建房,房东住三楼,他和老婆孩子和父母住在二楼。两个卧室一个客厅,850 一年,据同学说好几年了没涨价了。
    【850一年】应该是打漏字了吧,,,,我觉得而不太可能,或者是850一个月?
    3.最后在沃尔玛转了两圈也没发现什么特别能代表当地特色的
    【没有特色】,我想是因为沃尔玛是连锁超市,供货商都是相同的,所以说里面的商品应该是全国各地的沃尔玛超市都可以买到,不太可能存在本地地方特色的特产。应该去当地的超市购买,这样才能找得到吧,,

    最后我想说。爱生活的人都很棒啊。

    1. 石樱灯笼

      看来你是认真读了,其他人都没发现 850 一年的错误。已经修正,谢谢指出。
      上个世纪90年代时,像我边境老家这样的地方,很多楼房也是蹲便的,而且洗澡是没法在家里洗的,厕所太小,热水器没钱装。我家里是比较新潮的,把原本的蹲便拆了改成了座便。亲戚家很多都是住平房的,只能去公共茅房。到如今老家几乎所有人家都重改了卫生间,家家座便,如果房屋面积大还会装热水器。十几年,选择发展,还是止步不前。
      像沃尔玛、家乐福、物美等这种超大型超市,是专门有地方特产专柜或货架的。在北京我常去 2 个沃尔玛和 3 个物美,均有好几个货架的北京特产,北京物美还有稻香村专柜,部分商品在外省都是非常少见的。广州这个沃尔玛只有半个货架的特产,而且架子上的东西都很常见,双皮奶,蛋卷,腊肉,并不是外省见不到的东西。

      我不爱生活,我连活都觉得没意思。

  10. iherb

    这几千里的搬家够折腾人的

  11. Mr.Chou

    自己也经历过三四次搬家,当然路途没有你的远;每换一个地方期间购置的物品都是能扔就扔..真的很麻烦。欢迎您来到广东..

  12. 土木坛子

    原来来广东了,以后有机会可以见见面聊聊。祝愿在广东大发展。

    1. 石樱灯笼

      我已经准备放弃广东了

  13. huwo

    为啥子不去深圳啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据