«

»

Jan 20 2021

垃圾Win10

我这辈子都从没想到过,竟然会有一天,世界上连一个靠谱的桌面操作系统都不存在了。

文首语

如果你打算从 2010 开始写 2005 年发行 Vista 仍存在的功能性 Bug,大概连目录都写不出来,Vista 除了肿一点以外在 SP1 后你找不到任何毛病。
但如果你打算从 2020 开始写 2015 年发行 Win10 仍存在的功能性 Bug,只需要每天仅记录日常新发现的 Bug,那么没几个月就可以出书了。

snap1196

5年了,Win10 和屎没什么区别。

我迫不得已开始用 Win10 的前半个月,已统计可简单复现的 Bug 就已经是加上脚趾头都数不过来了。我也是想统计出来写成文章,但是只要看到已经攒下来的资料,血压就高。

每天 Win10 都能发现不同的 Bug,每天都有不一样的惊屎给你吃。不愧是大印度微软驻美利坚合众国办事处。

二十多年前我是从未想过会有这么一天的,世界上不再有一个靠谱的桌面操作系统。


一、已发现且已有记录的 Win10 问题

这文章我 2020 年 10 月就该写了。但是,恶心,真的恶心。

snap_screenshot_by_flameshot_at_20210116213237

Win10的声音方案功能

Win10的声音方案功能整个都是废的,除了使用默认音效以外,其他任何手工设置都会变成静音。我研究了半个小时,发现这是由多个 Bug 联合实现的。

首先,Win10的音效方案无法生效 48KHz 的 WAV 文件(Win7之前的操作系统都可以),而且由于 Win10 的自我阉割把自带的录音机另存为功能阉掉了,所以我还得专门用 ffmpeg 手动转换。我懒得试 44KHz 了,因为 Win10 默认自带的是 22KHz 的,直接倒车到 25 年前的 Win95。

Win10 的音量调节功能只能播放 22KHz ,也就是调节音量时(必须用鼠标点击)会发出一个提示音,这个提示音在声音方案里叫做默认响声。

snap_sound-theme-issue

其次,Win10没有成功读取 C:\Windows\Media 路径以外的文件,所以还必须把文件复制到这个路径下才行。

想要实现一个 Bug 也不容易啊。这也是为什么这么多年,从未见过任何一个用户使用自定义声音方案的,全部都是 Win10 默认音效方案。

资源管理器错误

从 Win95 时代开始,Windows Explorer 就作为其招牌应用之一。可以说用过电脑但是没用过 Windows Explorer 的人不存在。能把招牌砸了,不愧是 Win10,不愧是印度人。

在搜索界面进行的操作都不会触发搜索界面内容更新。

snap002

回收站里有30个项目,但是清空回收站功能却是无效状态

snap_recyclebin

错误的控制面板

从 2015 年 Win10 发布到现在,5年过去了,仍有一半的功能设置是必须要用 Win7 的控制面板来设置的。网卡甚至连网络协议都不能正确配置,什么鸡巴玩意。

snap039-1

snap040-1

一个DHCP竟然能把默认路由给获取漏了,可笑,可笑!

尼玛合着从 2010 年的 Win7 上接着开发,开发了 5 年直接卖半成品,接下来又 5 年,还是半成品状态。10 年了,这态度就已经把微软品牌的脸败光了。

更别说这个新开发出来的控制面板,同一时刻只能开唯一一个窗口。他妈的 Win3.0 都没这么 SB 过好么,你 TM 叫 Windows,不是叫 A Window 。

同一时刻只能开唯一一个窗口也就算了,你他妈的倒是正确显示内容啊!

IMG_DSC_3873

自阉的电源管理

你说你自己做了个半成品的新版的控制面板也就算了,还把旧控制面板搞坏了。

尤其是电源管理页面,现在几乎什么都配置不了。而默认设置的参数却非常的智障。

IMG_5455

最典型的例子就是外置 USB 硬盘的休眠时间非常低(具体值不确定,从5分钟到半分钟都不等,好像是个动态值)。在如今笔记本都只塞单一一块低容量固态硬盘的情况下,Win10 又直接吃掉非常大一部分空间之后,导致很多用户不得已只好外挂存储。

问题是外挂存储不仅有U判和固态硬盘啊,2.5寸机械硬盘和3.5寸机械硬盘才是大容量解决方案,但是机械硬盘的启动速度非常慢(平均5秒以上)。原本机械硬盘的休眠时长就特别长(一般是15分钟以上)。这就导致假如在外置机械硬盘上存储的是游戏或者素材类文件的话,大部分操作都会由于 IO 而卡死。

试想一下我打一局星际争霸结果每造个之前没造过的新单位由于语音没有读取到内存而卡住10秒钟或者玩橙汁读取每一张卡牌都卡死10秒钟

网上有一些方法可以魔改注册表,让 Win10 的电源管理重新显示出这些设置项。

IMG_5459

显示出来的是默认1分钟。然而并没什么鸟用,修改这个配置并不能生效。同理也能魔改出 USB 电源管理和一堆设置,当然生效与否完全无法确定。

该死的 Windows 更新

关于 Windows 10 自动更新的问题,大家该骂的都骂过了,该杀的也都杀过了,该搞砸的也都搞砸了。(反正我的工作主体肯定是不会用 Windows 10 的)

因为我是 2020 年 7月份才开始使用 Win10 的,微软自己也已经厌烦了频繁发更新的阶段了,现在只发布月度补丁合集了。

snap062

问题是 2020 年,自动更新还在用 HTTP 明文传输?

snap2247

我倒是知道你为什么这么做,企业化内网(劫持式)缓存嘛。

snap041-1

我现在就等着证书泄露之后 Windows Update 成为史上最大后门了。


二、性能问题

说真的,前面说得那些,是 BUG。BUG 什么的就像狗屎,躲着点没准就过去了。

性能问题才是关键啊!

Win10 的性能就是垃圾的典型啊,被人骂了那么多的 Vista 都没有这么严重的性能问题。

跑分

先看跑分。之前在前一篇文章中讲过这个破戴尔笔记本的散热问题导致降频,那个是在 Linux 下进行的对比测试。这回用同样地办法在 Win10 下做同样地测试。

怎么说呢,Win10很给脸的跑了个开睿频状态下比Linux不开睿频状态还要 的分数出来。

IMG_DSC_3876

  • Linux开睿频:828.72
  • Linux关睿频:1045.20
  • Windows开睿频:1108.06

数值越低性能越好。

真不愧是 垃圾Win10,不负众望!

实际性能

首先!关掉/暂停 Windows Update 自动更新功能并不会暂停 Win10 这破玩意对资源的占用。

这玩意在 i7-8565u 这种 2018 年的顶配移动版 CPU 上占用是 18%。

snap054

其次,用户空间下的系统资源极为有限且紧缺。因为操作系统自身会占用约 40% 的系统资源。(即相当于近一半的资源被微软吃了)

snap057

说通俗一点,我2007年买的奔腾T2130笔记本,是 1.86G 双核,跑 2010 年的 Win7 爽了好多年。这 2018 年的 CPU,1.8G 四核,装个 Win10 ,直接被啃了40%的资源,这 CPU 主频直接和 2007 年的奔腾扯平?

snap020

但是 T2130 的满载最高温度只有 72 度,这破玩意待机就在 80 度徘徊。垃圾戴尔+垃圾英特尔+垃圾微软,三垃圾剧透强强联合。


三、安全问题

功能Bug意味着易用性,性能问题同样意味着易用性,安全问题意味着可用性

其实这个才是最重要的,能不能用才是最重要的。

数据安全问题

首当其冲的就是 Win10 下 NTFS 数据大规模丢失的问题。NTFS 自 1993 年诞生,到 2001 年起由 XP 作为默认家用操作系统系统盘默认格式被广泛接受,至 Win7 ,从来没出现过如此严重的问题。

至于 Win10 傻逼呵呵的自己删用户库的文件这事,这 TMD 就纯粹的童心未泯吧,大人谁能干出这事儿来!

系统安全问题

就现在这系统状态,Bug多得离谱了,我根本就不相信这系统底层还有什么安全性可言。

现在甚至随便访问一个本地路径都可以轻松蓝屏。

结论:微软的反人类行为

IMG_XFfDO1f

  1. Windows系统的质量瀑布式下跌,最为名显的现象为原本在Win95时代就能搞定的逻辑设计且在几个世代迭代直至Win7后仍然完美,但到了Win10整个UI逻辑退化到和半吊子Linux桌面系统一个水准
  2. 微软这近几年来在疯狂的删除自1990年Windows3.0(可能更早)至今就有的可公开开发文档。这些文档在业内看来可是程序设计世界的瑰宝,是整个软件行业的历史,且微软是以Knowledge Base统称的(KB+数字,虽然现在被当作系统补丁编号滥用)。现在的微软疯狂的删除这些知识库。

从以上两点,以及时间线上来看,微软这近些年来根本没在软件上干什么正事,这些行为更像是政治斗争的产物,新上台的这些官僚正在拼命的清除原来微软帝国的一切,并意图新建立一个新的王国。纯粹办公室政治+帝国大骆驼,就会产生现在的现象,骆驼死不了,但是公司不再有技术,不再有设计,只是在庸合产品而已,就像现在的Win10一样。

Mr. Bill, I don't feel so good...

Mr. Bill, I don’t feel so good…

(实在是不想写下去了,也不知道漏掉了多少已发现的 Win10 问题)

垃圾Win10!

21 comments

Skip to comment form

  1. MoXtar
    Firefox 84.0 Firefox 84.0 GNU/Linux x64 GNU/Linux x64

    你搜一下:“因不满Win10自动更新,一男子持日本刀闯入日本微软砍杀两名员工”。
    自用的电脑折腾了 Win10 + Arch + Manjaro 三个系统,平时主用 Arch,偶尔玩玩游戏用 Win10。Arch 还是非常好用的。

    1. 石樱灯笼
      Firefox 83.0 Firefox 83.0 Ubuntu x64 Ubuntu x64

      假新闻

  2. 洛城东华
    Google Chrome 87.0.4280.141 Google Chrome 87.0.4280.141 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition

    Windows 的声望,大概在 7 就到顶了,如果说 8 还有尝试融合传统操作方式和平板触控未果中道崩殂的借口的话,10 简直让人失望透顶,甚至还有各种隐藏的恶性 bug(比如文中提到的删用户库文件)。
    说不定是下一个改朝换代的契机快要到了。

    1. 石樱灯笼
      Firefox 83.0 Firefox 83.0 Ubuntu x64 Ubuntu x64

      1. DirectX的历史地位无法动摇,所以多数PC游戏开发者会默认选择Windows。只有比较好的开发者会选择SDL2这种新组件(SDL2原生开发的话两个平台在性能上区别不大)。基于Wine的跨平台方案不仅会有严重的版权问题之外,性能打折也是很恐怖的事情。
      2. MacOS不可能会发布兼容机版本,所以不可能。
      3. 对于Linux Desktop,只要 WinTel 联盟还在,仅是驱动问题就可以将 Linux 卡得死死的。没戏。

      改朝换代……再过5年吧。

  3. Mr.Chou
    Google Chrome 86.0.4240.198 Google Chrome 86.0.4240.198 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition

    用了这么多年WIN10还是放不下WIN7,无奈新硬件又不支持WIN7~!她妹的。

  4. Wing
    Safari 14.0.2 Safari 14.0.2 Mac OS X  10.15.7 Mac OS X 10.15.7

    现在只是玩游戏才切一下 Windows 了。对割裂且迷惑的 UI 交互和祖传 CPU 占用深有同感…

    1. 石樱灯笼
      Firefox 84.0 Firefox 84.0 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition

      Win的祖传CPU占用吧,应该是从XP开始发作的,当时就是后台一堆奇葩进程发作,发疯开始占用资源。当年最稀缺的不是CPU,而是内存,内存一没就得靠虚拟内存,机械硬盘的I/O又是无法逾越的瓶颈。不过这个问题后来还是解决了,到 Win7 的时候虽然后台进程还在,但是不发疯了,就是内存占用大点,不过 2G 内存还是能吃得消,CPU 有个奔腾级就顶得住,实话说 Win7 真的是辉煌时期,解决了很多大问题。
      结果现在 Win10 把之前的问题全找回来了,CPU发疯占用,内存开机就吃掉 4G,电源与IO设置默认是固态硬盘,啥都没干呢一半系统资源就蒸发了。我骂他不如 WinMe 算是够客气了。

  5. 大致
    Firefox 84.0 Firefox 84.0 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition

    像控制面板不能开两个这种,感觉好像是平台端跟移动端在左右互搏。那么做两个版本不就好了吗?
    微软应该是已经不靠操作系统赚钱了吧。

    1. 石樱灯笼
      Firefox 83.0 Firefox 83.0 Ubuntu x64 Ubuntu x64

      做两个版本是一般人思路,但是微软有两个问题:
      1. 微软历史上每次要修改之前遗留的设计问题,都会发现有很多智障应用(不论是微软自己的还是第三方的)都会特意调用这些智障设计,只要删除就会导致严重的兼容性问题。所以如果做两个版本,那肯定是优先保证BUG做两份,而不是功能做两份。
      2. 微软拼命的删除原本好用的功能,以及拼命的删除原有的文档,和某些大企业的行为相同,是为了删除原公司原有设计的影响力,简单来讲是在产品中挤兑掉老员工的产出以降低这些人的话语权,简单得不得了的办公室政治。

      微软目前的主要盈利手段是Azure,其次是 Office,之后是操作系统。以上所有都是基于企业客户和OEM来讲的,个人客户微软从没放在眼里过。我也是见到太多人电脑黑壁纸右下角跑着激活标的未激活版本的Win10了(既不盗版也不正版)。

  6. 小宝
    Google Chrome 88.0.4324.96 Google Chrome 88.0.4324.96 Mac OS X  10.14.5 Mac OS X 10.14.5

    操作系统现在不是微软的主要营收和战略布局了,新CEO上台第一场发布会演讲对「Windows」一个词都没有提到,都是未来各种云计算的布局,主攻企业市场。
    作为消费品的 Windows 问题多多有时候是商业利益在作祟吧。

  7. 心灵博客
    Google Chrome 85.0.4183.59 Google Chrome 85.0.4183.59 Mac OS X  10.15.5 Mac OS X 10.15.5

    这就不好怎么评论了,我就只用过几个月的win10,有些问题,马马虎虎也能用吧。

  8. Glegoo
    Google Chrome 88.0.4324.104 Google Chrome 88.0.4324.104 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition

    感觉公司大了都是这种德行,对内官僚主义,对外店大欺客。
    前几天 Red Hat 直接砍掉 CentOS 8的支持也是牛逼的。

    1. 石樱灯笼
      Firefox 83.0 Firefox 83.0 Ubuntu x64 Ubuntu x64

      CentOS 8 Stream 是个什么玩意我还没弄明白,感觉定位像是个没有中版本号永远没有稳定版的永远半成品,这玩意要是存在下去的话估计所有服务器开发都得敬而远之去投奔Debian和Ubuntu了。

      1. Glegoo
        Google Chrome 88.0.4324.146 Google Chrome 88.0.4324.146 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition

        对的,你说得对,它变成了一个 Fedora 和 RHEL 之间的试验产品了,不像以前 CentOS 就是没有支持的 RHEL 。我现在非常头大,我那么多服务器,打算趁着过年没什么事情全部切换到 Ubuntu,CentOS 的创始人 Gregory Kurtze 弄的 Rocky Linux 估计等不及了。

      2. Glegoo
        Google Chrome 88.0.4324.146 Google Chrome 88.0.4324.146 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition

        话说 Ubuntu 已经开始抢用户了,官网上一大个:CentOS users, 6 things to know when considering a migration to Ubuntu LTS ›

        1. 石樱灯笼
          Google Chrome 88.0.4324.141 Google Chrome 88.0.4324.141 Android 9 Android 9

          如果想换的话我是挺看不上Ubuntu的,尤其是给服务器端塞广告这个行为,尤其是给我个x86_32服务器塞microk8s的广告,太气人了。
          当年CentOS独立出来后又被rh收购,其实大家就都知道会有这么一天。Ubuntu变黑也只是时间问题。以前的Debian领导人也都不在了,也不知道Debian能坚持多久。

        2. 石樱灯笼
          Google Chrome 88.0.4324.141 Google Chrome 88.0.4324.141 Android 9 Android 9

          在7版本坚挺着呗,能到2024年呢。我这边主要是用来做服务器或服务器开发。
          服务器这边我都尽量做无发行版依赖,当然docker已经黑了所以也就对付一天是一天。
          服务器开发那肯定不能用这种没有定版的玩意了。以前公司都是用Debian的比较多,Ubuntu用莫名其妙带私货就离谱,有不可控的风险。
          我之前还做了个用来做ISO的工具,还没整理完呢,这下子省事了。我考虑是不是以后只维护个Debian版算了哈哈。

          1. Glegoo
            Google Chrome 88.0.4324.150 Google Chrome 88.0.4324.150 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition

            Debian 我没有任何使用经验,怕掉坑里面,也不在 DELL 服务器的支持操作系统里面,就怕某些稀奇古怪的硬件没有驱动。

          2. 石樱灯笼
            Firefox 83.0 Firefox 83.0 Ubuntu x64 Ubuntu x64

            DELL服务器的那个硬件支持列表是瞎写的。稀奇古怪的玩意我们都是自己找源码自己编译驱动,毕竟稀奇古怪的硬件都是供应商自己焊的。
            反正一般只要有 Ubuntu 支持的玩意,可以直接复制粘贴到 Debian。Linux 说白了不就是一个 Kernel 套个 Shell 插一堆 Lib 么,这几个高级别的发行版之间的区别不就是这一堆 lib 间的依赖关系不一样而已么。这年头为了解决依赖,甚至连C语言都有自己的包管理器了。

          3. Glegoo
            Google Chrome 88.0.4324.190 Google Chrome 88.0.4324.190 Windows 10 x64 Edition Windows 10 x64 Edition

            我后来还是迁移到了 Debian,唯一的问题是戴尔的 iDRAC 不支持 Debian,死活都安不上去,只能放弃了(其实用处也不大)。

          4. 石樱灯笼
            Firefox 83.0 Firefox 83.0 Ubuntu x64 Ubuntu x64

            那是啥玩意?魔改IPMI?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据